Saúde

Nutrição Clínica e Terapia Nutricional

Nutrição Clínica e Terapia Nutricional

Apresentação

O que é a Nutrição Clínica? 

Segundo dados da pesquisa acerca do perfil dos nutricionistas no Brasil, o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) constatou a Nutrição Clínica como a segunda área de maior atuação destes profissionais.

As atribuições do nutricionista clínico incluem a assistência nutricional e dietoterápica em âmbito hospitalar, ambulatorial e domiciliar, além da terapia nutricional, que consiste em um conjunto de procedimentos terapêuticos para manutenção ou recuperação do estado nutricional do paciente por meio da nutrição parenteral, enteral e/ou oral.


Objetivos do Curso

  • Prover os conhecimentos teóricos e as práticas necessárias ao exercício das atribuições profissionais em Nutrição Clínica, com ênfase em Terapia Nutricional, nos diversos âmbitos de permanência do paciente (unidade hospitalar, acompanhamento ambulatorial e domiciliar);
  • Exercitar habilidades na atuação em terapia nutricional oral e enteral;
  • Proporcionar a vivência prática em Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN), na rotina de um Hospital de Ensino.


Por que escolher a Faculdade Santa Casa? 

Com a Pós-Graduação em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional da Faculdade Santa Casa, você aprende unindo teoria e prática em 180 horas de estágio supervisionado no Serviço de Nutrição Enteral e Parenteral (SENEP), no Hospital Santa Izabel. 

Aqui, você fica por dentro das melhores práticas para os casos de doenças gastrointestinais, insuficiências renais e hepáticas, doenças crônicas e neurológicas, câncer e a atuação com pacientes críticos, cirúrgicos e pediátricos, além da terapia nutricional domiciliar.


Conheça nossos campus práticos

  • Hospital Santa Izabel: hospital geral, de alta complexidade, com 549 leitos distribuídos em 39 especialidades, atendimento ambulatorial, quatro Unidades de Pronto Atendimento e serviços de apoio diagnóstico e terapêutico. Destaque para as áreas de cardiologia e ortopedia (Centro de Referência - Ministério da Saúde), oncologia (Certificado como Unidade de Assistência de Alta Complexidade – UNACON pelo Ministério da Saúde), neurologia e pediatria. Conta com 85 leitos de UTI e 13 salas de cirurgia. A assistência ambulatorial e hospitalar contempla os usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), pacientes particulares e conveniados às principais operadoras de saúde. 
    • SENEP: Criado em 1998, com os objetivos de modificar a realidade no atendimento de pacientes com impossibilidade de alimentar-se via oral, identificar pacientes que estão desnutridos ou em risco de desenvolverem desnutrição e oferecer a terapia nutricional individualizada enteral e parenteral. 


A matriz curricular que você precisa

A matriz curricular do curso de Nutrição Clínica e Terapia Nutricional foi pensada exclusivamente a fim de tornar o nutricionista o profissional mais bem preparado do mercado. 

Dentre as disciplinas do curso, estão: Nutrição e Estresse Oxidativo; Avaliação Nutricional e Metabólica; Distúrbios Nutricionais; Terapia Nutricional no Paciente Crítico, Doenças Gastrointestinais, Insuficiência Hepática e Renal e muito mais. 

 

Confira nossa matriz curricular completa no fim desta página e esteja por dentro de todos os conteúdos abordados. 


ESTUDE CONOSCO

Especializar-se em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional é fomentar a saúde. Se sua vocação é cuidar, cuide da sua carreira também. Inscreva-se agora e transforme sua trajetória na saúde.

 

*Cronograma sujeito à alteração.

Matriz Curricular

semestre Teórica Prática
Protocolos e Práticas Baseadas em Evidências (poderá ser ministrado remotamente) 15h 0h
Bases Em Nutrição Clínica: Um Olhar Sobre A Funcionalidade Dos Alimentos 15h 0h
Nutrição e Estresse Oxidativo 15h 0h
Distúrbios Nutricionais 15h 0h
Avaliação Nutricional E Metabólica 15h 0h
Nutricionista Na EMTN: Administração E Aplicações Práticas 10h 5h
Terapia Nutricional: Indicação, Prescrição E Complicações 15h 0h
Terapia Nutricional No Paciente Crítico 15h 0h
Terapia Nutricional Nas Doenças Gastrointestinais 15h 0h
Terapia Nutricional Na Insuficiência Hepática 15h 0h
Terapia Nutricional Nas Insuficiências Renais 15h -
Terapia Nutricional Nas Doenças Crônicas E Neurológicas 15h -
Terapia Nutricional Em Câncer 15h 0h
Terapia Nutricional Em Cirurgia 15h -
Terapia Nutricional Em Pediatria 15h 0h
Terapia Nutricional Em Geriatria 15h 0h
Terapia Nutricional Domiciliar 15h 0h
Estágio Curricular Obrigatório 0h 180h

Coordenação

  • Dannieli do Espirito Santo Silva (Mestrado)
    Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da UFBA; Mestre em Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da UFBA; Especialista em forma de Residência em Nutrição Clínica pela Universidade Federal da Bahia (UFBA)/Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (SESAB); Pós-graduada em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional pela Faculdade Estácio de Sá. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB); Atua como integrante no Núcleo de Estudos de Doenças do Fígado da Bahia (NEF-BA). Atuou como Nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein. Experiência nas áreas de Hepatologia, Terapia Nutricional e Nefrologia.

Contato da Coordenação: posemnutricao1@faculdadesantacasa.edu.br

Docentes

  • Bruno Teixeira Góes (Doutorado)
    Fisioterapeuta, Mestre e Doutor. Pesquisador do Brazilian Metascience Research Group. Membro do Centro de Medicina Baseada em Evidência. Docente em cursos de Especialização. Professor da Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública. Coordenador da Liga Acadêmica Baiana para o Estudo da Dor. Possui experiência clínica no atendimento de pacientes com dor.
  • Camila Lima Andrade (Especialização)
  • Carla Nascimento (Doutorado)
  • Catarina Lôbo Santos de Souza (Mestrado)
  • Dannieli do Espirito Santo Silva (Mestrado)
    Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da UFBA; Mestre em Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da UFBA; Especialista em forma de Residência em Nutrição Clínica pela Universidade Federal da Bahia (UFBA)/Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (SESAB); Pós-graduada em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional pela Faculdade Estácio de Sá. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB); Atua como integrante no Núcleo de Estudos de Doenças do Fígado da Bahia (NEF-BA). Atuou como Nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein. Experiência nas áreas de Hepatologia, Terapia Nutricional e Nefrologia.
  • Iana Conceição da Silva (Mestrado)
  • Julia Duarte (Mestrado)
  • Lara Gabriela de Araújo Cerqueira (Especialização)
  • Louise Perna Martins da Cunha (Mestrado)
  • Luana de Oliveira Leite (Mestrado)
  • Maiara dos Reis Almeida André Ney Menezes Freire (Doutorado)
  • Maiara Reis André Ney Menezes Freire (Doutorado)
  • Mirella Brasil Lopes (Mestrado)
  • Nivea Almeida Arcaro Topazio (Mestrado)
  • Pamella Raianny do Espírito Santo Conceição (Especialização)
  • Ramona Souza da Silva Baqueiro Bolhosa (Doutorado)
  • Tarcisio Santana Gomes (Mestrado)
    Graduado em Nutrição pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; especialista em Nutrição Clínica pelo Programa de Pós-Graduação sob a forma de Residência pela Universidade Federal da Bahia/Secretária de Saúde da Bahia; Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP); Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da Universidade Federal da Bahia; Integrante do grupo de pesquisa sobre Insuficiência Renal da UNIFESP. Possui experiência em Nutrição clínica, com ênfase em pesquisa na área de Nefrologia. Docente e atual Coordenador do curso de Nutrição da Faculdade Unime/Salvador; docente da Faculdade de Tecnologia e Ciências. Docente do Curso de Pós-Graduação em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional da Faculdade Santa Casa.
  • Tatiane Melo de Oliveira (Mestrado)
  • Thais Vitorino Neves do Nascimento (Especialização)

Informações Adicionais

Campus Pupileira: Av. Joana Angélica, 79, Nazaré.

Campus Hospital Santa Izabel: Praça Conselheiro Almeida Couto, 500, Nazaré.

Previsão de início das aulas:  23 e 24 de agosto/2025

Investimento

Campanha Matrícula Antecipada até 04/07/2025 

Matrícula com valor promocional a R$ 100,00 + mensalidades de 20x R$ 931,00 por 20x R$ 559,00 (pagamentos até o vencimento).

A partir do dia 05/07:

Matrícula com valor promocional a R$ 100,00 + mensalidades de 20x R$ 931,00 por 20x R$ 624,00 (pagamentos até o vencimento).

Valor à vista: R$ 11.170,80

CLIQUE AQUI E INSCREVA-SE AGORA!

 

Documentos para Matrícula

Matrícula Online

Somente após a inscrição você poderá dar continuidade à matrícula. Clique aqui e siga as orientações abaixo:

1️⃣ Selecione a opção Central do Candidato.

2️⃣ Faça login utilizando:

• Usuário: seu CPF (apenas números)

• Senha: sua data de nascimento (DD/MM/AAAA)

Documentos necessários (em PDF):

  • Documento de Identidade (RG);
  • CPF;
  • Comprovante de residência;
  • Diploma da Graduação ou Certificado de Conclusão da Graduação constando a data da colação de grau;
  • Carteira do Conselho;
  • Cartão SUS.

Atenção: O Certificado de Conclusão da Graduação não isenta a obrigatoriedade de apresentação do Diploma. A emissão do Certificado de Conclusão da Pós-Graduação está condicionada à entrega completa de toda a documentação exigida.

Dúvidas? Fale com a nossa equipe! Estamos à disposição para ajudar. WhatsApp: 71 2203-9850 ou 71 2203-9735

Inscreva-se aqui
Inscreva-se aqui
Sobre o curso:
Pós-Graduação - Saúde
Presencial
Duração: 18 meses
Carga Horária: 435 horas
Estágio: 180 horas

Encontros Mensais: Sábados: 8h às 12h e 13h às 19h | Domingos: 8h às 12h e 13h às 19h.

Público Alvo:

Graduados em Nutrição

Professora Dannieli Espírito Santo
Inscreva-se aqui
Quero mais informações