Saúde

Nutrição e Oncologia

Nutrição e Oncologia

Apresentação

O câncer é definido como uma enfermidade multicausal crônica, caracterizada pelo crescimento descontrolado das células e a disseminação de células anormais, que continuam a se reproduzir até que formem uma massa de tecido conhecida como tumor.¹ De acordo com a Organização Mundial de Saúde estima-se que, em 2030, podem-se esperar 27 milhões de novos casos de câncer e 75 milhões de pessoas vivendo com a doença. No Brasil, as estimativas para o ano de 2020 é da ocorrência de 685.960 novos casos de neoplasias malignas, 387.980 e 297.980 para homens e mulheres, respectivamente. A Bahia encontra-se entre os 10 primeiros estados com maior incidência (7º lugar).² 

A desnutrição calórica e proteica em indivíduos com câncer é muito frequente devido a ingesta inadequada, aumento das necessidades e perdas e prejuízos na absorção e/ou utilização de nutrientes. A caquexia nestes pacientes torna-se um problema significativo devido a uma variedade de mecanismos que envolvem o tumor, a resposta do paciente e as terapias anticâncer, com consequências clínicas importantes, incluindo a deterioração da qualidade de vida, diminuição da resposta ao tratamento, aumento do risco de toxicidade induzida por quimioterapia e a, consequente, redução na sobrevivência ao câncer.²

Diante desse cenário é de vital importância a especialização do nutricionista para atuar na prevenção e no tratamento do câncer, envolvendo um atendimento clínico, humano e generalista. Assim, a Pós-graduação em Nutrição e Oncologia da FSC surge como proposta de promover educação continuada nessa área, dentro dos princípios de qualidade, efetiva preparação do profissional para a utilização dos conhecimentos adquiridos e humanização em saúde.

¹ Cristiane Amine Smiderle; Carin Weirich Gallon. Desnutrição em oncologia: revisão de literatura. Rev Bras Nutr Clin; 2012; 27 (4): 250-6.

² Consenso nacional de nutrição oncológica. / Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva; Nivaldo Barroso de Pinho (organizador) – 2. ed. rev. ampl. atual. – Rio de Janeiro: INCA, 2016. 112p.; v. 2.
 

Matriz Curricular

1 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Práticas em Saúde Baseada em Evidências
15h
2 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Bases conceituais, moleculares e Imunológicas em Oncologia
15h
3 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Alterações nutricionais e metabólicas no câncer
15h
4 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Avaliação nutricional, metabólica e interação droga-nutriente no câncer
15h
5 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Terapia Nutricional nos tratamentos antineoplásicos e nos sobreviventes do Câncer
15h
6 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Terapia Nutricional em Cirurgia Oncológica
15h
7 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Terapia Nutricional no Câncer do Trato Gastrointestinal
15h
8 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Terapia Nutricional nas Neoplasias de cabeça e pescoço, ósseas, Pulmão e sistema reprodutor
15h
9 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Terapia Nutricional em Hematologia
15h
10 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Terapia Nutricional no paciente oncológico grave
15h
11 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Terapia Nutricional em Oncopediatria
15h
12 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Terapia Nutricional em Oncogeriatria
15h
13 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Cuidados Paliativos e Bioética no câncer
15h
14 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Nutrição Funcional e Fitoterapia em Oncologia
10h
15 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Estágio Curricular Obrigatório
0
210h

Coordenação

  • Dannieli do Espirito Santo Silva (Mestrado)
    Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), Especialista sob a forma de Residência em Nutrição Clínica pela Universidade Federal da Bahia (UFBA)/Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (SESAB), pós-graduada em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional pela Faculdade Estácio de Sá, mestre em Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da UFBA e doutoranda por este mesmo programa. Integrante no Núcleo de Estudos de Doenças do Fígado da Bahia (NEF-BA), atuou como Nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein. Tem experiência nas áreas de Hepatologia, Terapia Nutricional e Nefrologia. Atual coordenadora e docente do curso de Nutrição da Universidade Católica do Salvador (UCSAL). Coordenadora do Curso de Pós-Graduação em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional da Faculdade Santa Casa.
  • Tarcisio Santana Gomes (Mestrado)
    Graduado em Nutrição pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; especialista em Nutrição Clínica pelo Programa de Pós-Graduação sob a forma de Residência pela Universidade Federal da Bahia/Secretária de Saúde da Bahia; Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP); Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da Universidade Federal da Bahia; Integrante do grupo de pesquisa sobre Insuficiência Renal da UNIFESP. Possui experiência em Nutrição clínica, com ênfase em pesquisa na área de Nefrologia. Docente e atual Coordenador do curso de Nutrição da Faculdade Unime/Salvador; docente da Faculdade de Tecnologia e Ciências. Docente do Curso de Pós-Graduação em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional da Faculdade Santa Casa.

Docentes

  • Bruno Teixeira Góes (Doutorado)
    Fisioterapeuta, Mestre e Doutor. Pesquisador do Brazilian Metascience Research Group. Membro do Centro de Medicina Baseada em Evidência. Docente em cursos de Especialização. Professor da Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública. Coordenador da Liga Acadêmica Baiana para o Estudo da Dor. Possui experiência clínica no atendimento de pacientes com dor.
  • Carine Oliveira dos Santos (Doutorado)
  • Catarina Lôbo Santos de Souza (Mestrado)
  • Emanuelle Cruz da Silva Santiago (Mestrado)
  • Graciele Lima Morais (Mestrado)
  • Lara Gabriela de Araújo Cerqueira (Especialização)
  • Lilian Ferreira Penna (Especialização)
  • Lívia Maria Andrade Barreto (Especialização)
  • Luciana Silva de Araújo (Especialização)
  • Renata Francielle Matos (Especialização)
  • Rodolfo Rodrigo Gomes Cerqueira (Especialização)
  • Tamyris dos Santos Gonçalves (Especialização)
  • Tarcisio Santana Gomes (Mestrado)
    Graduado em Nutrição pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; especialista em Nutrição Clínica pelo Programa de Pós-Graduação sob a forma de Residência pela Universidade Federal da Bahia/Secretária de Saúde da Bahia; Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP); Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da Universidade Federal da Bahia; Integrante do grupo de pesquisa sobre Insuficiência Renal da UNIFESP. Possui experiência em Nutrição clínica, com ênfase em pesquisa na área de Nefrologia. Docente e atual Coordenador do curso de Nutrição da Faculdade Unime/Salvador; docente da Faculdade de Tecnologia e Ciências. Docente do Curso de Pós-Graduação em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional da Faculdade Santa Casa.
  • Tatiane Correia Rios de Oliveira e Sousa (Mestrado)
  • Tatiane Melo de Oliveira (Mestrado)
  • Wagno Alcântara de Santana (Doutorado)

Investimento

Campanha Especial Matrícula Antecipada (até 28/02/21):

Matrícula: de R$ 650,00 por R$ 100,00, que será convertido em desconto na 2ª parcela;

Parcelas (21): de R$ 650,00 por R$ 520,00 (pagamento até o vencimento).

Documentos para Matrícula

  • RG;
  • CPF;
  • Comprovante de residência;
  • 1 foto 3x4 recente e colorida;
  • Diploma da Graduação ou Certificado de Conclusão do Curso com comprovação de solicitação do Diploma;
  • Carteira do Conselho.
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Sobre o curso:
Pós-Graduação - Saúde
Presencial
Duração: 15 meses
Carga Horária: 420 horas
Carga Horária Prática: 5h
Estágio: 210h

Encontros Mensais: Sábado: 8h às 12h e 13h às 19h | Domingo: 8h às 13h. Previsão de início: Março de 2021

Público Alvo:

Graduados em Nutrição

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