Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o nosso site e as páginas que visita. Tudo para tornar sua experiência a mais agradável possível. Para obter mais informações, consulte o nosso aviso de privacidade e nossa política de cookies. E para entender os tipos de cookies que utilizamos, clique em Opções. Ao clicar em Aceito, você consente com a utilização de cookies.

Aceito Opções

Definições

Queremos ser transparentes sobre os dados que nós e os nossos parceiros coletamos e como os utilizamos, para que você possa controlar melhor os seus dados pessoais. Para obter mais informações, consulte o nosso aviso de privacidade e nossa política de cookies.

O que são cookies?

Cookies são arquivos salvos em seu computador, tablet ou telefone quando você visita um site.

Usamos os cookies necessários para fazer o site funcionar da melhor forma possível e sempre aprimorar os nossos serviços.

Alguns cookies são classificados como necessários e permitem a funcionalidade central, como segurança, gerenciamento de rede e acessibilidade. Estes cookies podem ser coletados e armazenados assim que você inicia sua navegação ou quando usa algum recurso que os requer.

Gerenciar preferências de consentimento

Utilizamos softwares analíticos de terceiros para coletar informações estatísticas sobre os visitantes do nosso site. Esses plugins podem compartilhar o conteúdo que você fornece para terceiros. Recomendamos que você leia as políticas de privacidade deles.

Bloquear / Ativar
Google Analytics
Recomendado

São aqueles que permitem a você navegar pelo site e usar recursos essenciais, como áreas seguras, por exemplo. Esses cookies não guardam quaisquer informações sobre você que possam ser usadas em ações de comunicação de produto ou serviço ou para lembrar as páginas navegadas no site.

Bloquear / Ativar
Site
Necessário
Saúde

Nutrição e Oncologia

Nutrição e Oncologia

Apresentação

O câncer é definido como uma enfermidade multicausal crônica, caracterizada pelo crescimento descontrolado das células e a disseminação de células anormais, que continuam a se reproduzir até que formem uma massa de tecido conhecida como tumor.¹ De acordo com a Organização Mundial de Saúde estima-se que, em 2030, podem-se esperar 27 milhões de novos casos de câncer e 75 milhões de pessoas vivendo com a doença. No Brasil, as estimativas para o ano de 2020 é da ocorrência de 685.960 novos casos de neoplasias malignas, 387.980 e 297.980 para homens e mulheres, respectivamente. A Bahia encontra-se entre os 10 primeiros estados com maior incidência (7º lugar).² 

A desnutrição calórica e proteica em indivíduos com câncer é muito frequente devido a ingesta inadequada, aumento das necessidades e perdas e prejuízos na absorção e/ou utilização de nutrientes. A caquexia nestes pacientes torna-se um problema significativo devido a uma variedade de mecanismos que envolvem o tumor, a resposta do paciente e as terapias anticâncer, com consequências clínicas importantes, incluindo a deterioração da qualidade de vida, diminuição da resposta ao tratamento, aumento do risco de toxicidade induzida por quimioterapia e a, consequente, redução na sobrevivência ao câncer.²

Diante desse cenário é de vital importância a especialização do nutricionista para atuar na prevenção e no tratamento do câncer, envolvendo um atendimento clínico, humano e generalista. Assim, a Pós-graduação em Nutrição e Oncologia da FSC surge como proposta de promover educação continuada nessa área, dentro dos princípios de qualidade, efetiva preparação do profissional para a utilização dos conhecimentos adquiridos e humanização em saúde.

¹ Cristiane Amine Smiderle; Carin Weirich Gallon. Desnutrição em oncologia: revisão de literatura. Rev Bras Nutr Clin; 2012; 27 (4): 250-6.

² Consenso nacional de nutrição oncológica. / Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva; Nivaldo Barroso de Pinho (organizador) – 2. ed. rev. ampl. atual. – Rio de Janeiro: INCA, 2016. 112p.; v. 2.
 

Matriz Curricular

1 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Práticas em Saúde Baseada em Evidências
15h
2 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Bases conceituais, moleculares e Imunológicas em Oncologia
15h
3 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Alterações nutricionais e metabólicas no câncer
15h
4 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Avaliação nutricional, metabólica e interação droga-nutriente no câncer
15h
5 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Terapia Nutricional nos tratamentos antineoplásicos e nos sobreviventes do Câncer
15h
6 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Terapia Nutricional em Cirurgia Oncológica
15h
7 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Terapia Nutricional no Câncer do Trato Gastrointestinal
15h
8 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Terapia Nutricional nas Neoplasias de cabeça e pescoço, ósseas, Pulmão e sistema reprodutor
15h
9 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Terapia Nutricional em Hematologia
15h
10 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Terapia Nutricional no paciente oncológico grave
15h
11 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Terapia Nutricional em Oncopediatria
15h
12 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Terapia Nutricional em Oncogeriatria
15h
13 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Cuidados Paliativos e Bioética no câncer
15h
14 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Nutrição Funcional e Fitoterapia em Oncologia
10h
15 Módulo
C.H. Teórica
C.H. Prática / Estágio / Extensão
Estágio Curricular Obrigatório
0
210h

Coordenação

  • Dannieli do Espirito Santo Silva (Mestrado)
    Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), Especialista sob a forma de Residência em Nutrição Clínica pela Universidade Federal da Bahia (UFBA)/Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (SESAB), pós-graduada em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional pela Faculdade Estácio de Sá, mestre em Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da UFBA e doutoranda por este mesmo programa. Integrante no Núcleo de Estudos de Doenças do Fígado da Bahia (NEF-BA), atuou como Nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein. Tem experiência nas áreas de Hepatologia, Terapia Nutricional e Nefrologia. Atual coordenadora e docente do curso de Nutrição da Universidade Católica do Salvador (UCSAL). Coordenadora do Curso de Pós-Graduação em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional da Faculdade Santa Casa.
  • Tarcisio Santana Gomes (Mestrado)
    Graduado em Nutrição pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; especialista em Nutrição Clínica pelo Programa de Pós-Graduação sob a forma de Residência pela Universidade Federal da Bahia/Secretária de Saúde da Bahia; Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP); Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da Universidade Federal da Bahia; Integrante do grupo de pesquisa sobre Insuficiência Renal da UNIFESP. Possui experiência em Nutrição clínica, com ênfase em pesquisa na área de Nefrologia. Docente e atual Coordenador do curso de Nutrição da Faculdade Unime/Salvador; docente da Faculdade de Tecnologia e Ciências. Docente do Curso de Pós-Graduação em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional da Faculdade Santa Casa.

Investimento

Consulte condições.

Tel. e WhatsApp: (71) 2203-9850.

Documentos para Matrícula

  • RG;
  • CPF;
  • Comprovante de residência;
  • 1 foto 3x4 recente e colorida;
  • Diploma da Graduação ou Certificado de Conclusão do Curso com comprovação de solicitação do Diploma;
  • Carteira do Conselho.
Inscreva-se aqui
Inscreva-se aqui
Sobre o curso:
Pós-Graduação - Saúde
Presencial
Duração: 15 meses
Carga Horária: 420 horas
Carga Horária Prática: 5h
Estágio: 210h

Encontros Mensais: Sábados: 8h às 12h e 13h às 19h | Domingos: 8h às 12h e 13h às 19h. Previsão de início: Agosto de 2021

Público Alvo:

Graduados em Nutrição

Inscreva-se aqui
Quero mais informações