O câncer é definido como uma enfermidade multicausal crônica, caracterizada pelo crescimento descontrolado das células e a disseminação de células anormais, que continuam a se reproduzir até que formem uma massa de tecido conhecida como tumor.¹ De acordo com a Organização Mundial de Saúde estima-se que, em 2030, podem-se esperar 27 milhões de novos casos de câncer e 75 milhões de pessoas vivendo com a doença. No Brasil, as estimativas para o ano de 2020 é da ocorrência de 685.960 novos casos de neoplasias malignas, 387.980 e 297.980 para homens e mulheres, respectivamente. A Bahia encontra-se entre os 10 primeiros estados com maior incidência (7º lugar).²
A desnutrição calórica e proteica em indivíduos com câncer é muito frequente devido a ingesta inadequada, aumento das necessidades e perdas e prejuízos na absorção e/ou utilização de nutrientes. A caquexia nestes pacientes torna-se um problema significativo devido a uma variedade de mecanismos que envolvem o tumor, a resposta do paciente e as terapias anticâncer, com consequências clínicas importantes, incluindo a deterioração da qualidade de vida, diminuição da resposta ao tratamento, aumento do risco de toxicidade induzida por quimioterapia e a, consequente, redução na sobrevivência ao câncer.²
Diante desse cenário é de vital importância a especialização do nutricionista para atuar na prevenção e no tratamento do câncer, envolvendo um atendimento clínico, humano e generalista. Assim, a Pós-graduação em Nutrição e Oncologia da FSC surge como proposta de promover educação continuada nessa área, dentro dos princípios de qualidade, efetiva preparação do profissional para a utilização dos conhecimentos adquiridos e humanização em saúde.
¹ Cristiane Amine Smiderle; Carin Weirich Gallon. Desnutrição em oncologia: revisão de literatura. Rev Bras Nutr Clin; 2012; 27 (4): 250-6.
² Consenso nacional de nutrição oncológica. / Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva; Nivaldo Barroso de Pinho (organizador) – 2. ed. rev. ampl. atual. – Rio de Janeiro: INCA, 2016. 112p.; v. 2.
Campanha Matrícula Antecipada válida até 09/04/22:
de 20x R$ 659,70 por 19x R$ 499,29 (pagamentos até o vencimento).
Matrícula com 100% de desconto:
Pagamento de R$ 100,00 que será convertido em bônus na 2ª parcela.
Encontros Mensais: Sábados: 8h às 12h e 13h às 19h | Domingos: 8h às 12h e 13h às 19h. Início em março de 2022
Graduados em Nutrição